.سوف نتحدث فى هذا المقال عن مراحل تصنيع السواك
يستخرج السواك من أغصان شجرة الأراك والتى تنمو فى الأماكن القاحلة وهي شجرة قصيرة دائمة الخضرة، لا يزيد قطر جذعها عن قدم، أوراقها لامعة جذوعها متشابكة بشدة ولونها بني فاتح وتمتاز بتحمل ظروف الجو القاسية .

الموطن الأصلى لشجرة الأراك

ينمو شجرالأراك فى المنطقة الصحراوية فى وسط آسيا ممتداً إلى الصحراء الكبرى فى شمال أفريقيا .

نوع التربة

تنمو شجرة الأراك فى التربة الرملية والطينية وتمتد جذورها فى باطن التربة ومن الممكن أن يصل طول الجذر إلى مترين من السطح .

عمليات تجهيز السواك

التقطيع

يتم قص عيدان الأراك من جذورالشجرة بالطول الذى نريده.

الفرز

في هذه المرحلة يتم فرز العيدان التالفة والصالحة واستبعداد التالف منها .

الغسيل

بعد عملية التقطيع يتم غسيل السواك بشكل جيد وتنظيفه من الشوائب والأتربة.

التجفيف

يجفف السواك بعنايه بعد غسيله لضمان صلاحيته .

التغليف والتعبئة

بعد عملية الغسيل والتجفيف يصبح السواك جاهزاً للاستخدام ولكن تأتى عملية التغليف لضمان جودته وبقاءه لمدة طويلة، وقبل التغليف توجد عملية أخرى وهى تفريغ الكيس من الهواء وهى عملية هامة لأنها تساعد على حفظ السواك بشكل سليم يضمن بقاءه رطباً وقت أطول.

لمعرفة المزيد من المعلومات حول السواك إضغط هنا

المصدر: ويكيبيديا

غير مصنف

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *